秋の味覚♪*¨*.¸¸♪ほっこり栗ごはん♪
『秋の味覚』と言えば…
皆さんは、なんですかぁ?
我が家は、断然〜!
♪♫•*¨ 🌰栗🌰¨*.¸¸♪♫•
おじいちゃんの山の栗の木
義父母が他界した後は
叔父さんが管理をしてくれていまして…
今年も叔父さんから
美味しい🌰栗🌰が届きましたぁ♪
で、今夜は…
秋の味覚♪♫•*¨*.¸¸♪♫•
ほっこり🌰栗ごはん
(信楽焼の器に盛り付けて)
ほっこり栗ごはん
レシピ
材料(4人分)
- 栗(剥いたもの)…200g
- 白米…1合
- もち米…1合
- 水(炊飯器の目盛りどおり)…適量
- だし昆布…5×10cm
- 黒ごま…少々
- ■調味料
- 塩…小さじ1/2
- 酒…大さじ1
- 本みりん…大さじ1
- 薄口しょうゆ…小さじ1
作り方
1
栗の下ごしらえ
水洗いした栗の底に切り込みを入れておく。
圧力鍋に栗と水を入れ蓋をし、
圧がかかったら、弱火で5分間加熱する。
2
火を止め自然放置する。
お湯が冷めたら栗の皮を剥く。
3
もち米と白米は研いで、30分程吸水させ、ザルにあげておく。
炊飯器に、だし昆布・米・分量の水・調味料を全て入れ炊飯する。
4
炊き上がる15分前に、炊飯器の蓋を開け、剥いた栗を素早くのせ蓋をする。
そのまま炊き上がりを待つ。
5
炊き上がったら、軽く全体を混ぜ、器に盛り付ける。
黒ごまをふって出来上がり〜♪
お~っきな栗が、ごはんの上に
そのままの形でのっていたら…なんとも贅沢〜❣
セレブな気分になりますよ〜♪
過去picですが…
栗ごはん
(益子焼 西村俊彦 氏の器に盛り付けて)
(信楽焼の器に盛り付けて)
(信楽焼の器に盛り付けて)
他には
タコわさde和風カルパッチョ♪
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
『三つ葉』の香りが好きなので、よく買うんですが
三つ葉の種類
■根三つ葉
白い茎にごぼうの先のような細い根が付いている三つ葉。根が付いたまま売られている。他の種類よりも香りが強く、味も濃くて栄養分も多い。
■切り三つ葉茎がやや太めで、根元で切られて出回る三つ葉。関東を中心に出回っている。
■糸三つ葉水耕栽培なので一年中手に入る。根にスポンジがついて売られているもの。料理の彩りとしてよく見かける。
ちなみに、
『三つ葉』は日本のハーブ❣️
Japanese parsley って言うんですよ~
ちょっとオシャレですよね
それにしても、
秋って どうしてこんなに美味しいものが
多いんでしょうねぇ😅
食欲の秋…体重を増やさないように
ジム通いも頑張らないないとなぁ…
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆