カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

秋の味覚♪*¨*.¸¸♪ほっこり栗ごはん♪

 

 

『秋の味覚』と言えば…

皆さんは、なんですかぁ?

 

 

 

我が家は、断然〜!


♪♫•*¨ 🌰栗🌰¨*.¸¸♪♫•

 

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おじいちゃんの山の栗の木

義父母が他界した後は

叔父さんが管理をしてくれていまして…

 


今年も叔父さんから

美味しい🌰栗🌰が届きましたぁ♪

 

 

 

で、今夜は…

秋の味覚♪♫•*¨*.¸¸♪♫•

ほっこり🌰栗ごはん

 


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(信楽焼の器に盛り付けて)

 

 

 

 

ほっこり栗ごはん
レシピ

 

材料(4人分)

  • 栗(剥いたもの)…200g
  • 白米…1合
  • もち米…1合
  • 水(炊飯器の目盛りどおり)…適量
  • だし昆布…5×10cm
  • 黒ごま…少々
  • ■調味料
  • 塩…小さじ1/2
  • 酒…大さじ1
  • 本みりん…大さじ1
  • 薄口しょうゆ…小さじ1

 

 

 

作り方

1

栗の下ごしらえ

水洗いした栗の底に切り込みを入れておく。

圧力鍋に栗と水を入れ蓋をし、

圧がかかったら、弱火で5分間加熱する。

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2
火を止め自然放置する。

お湯が冷めたら栗の皮を剥く。

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3
もち米と白米は研いで、30分程吸水させ、ザルにあげておく。

炊飯器に、だし昆布・米・分量の水・調味料を全て入れ炊飯する。

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4
炊き上がる15分前に、炊飯器の蓋を開け、剥いた栗を素早くのせ蓋をする。

そのまま炊き上がりを待つ。

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5

炊き上がったら、軽く全体を混ぜ、器に盛り付ける。

黒ごまをふって出来上がり〜♪

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お~っきな栗が、ごはんの上に

そのままの形でのっていたら…なんとも贅沢〜❣

セレブな気分になりますよ〜♪

 

 

過去picですが…

栗ごはん

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(益子焼 西村俊彦 氏の器に盛り付けて)

 

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(信楽焼の器に盛り付けて)

 

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(信楽焼の器に盛り付けて)

 

 

 

他には

タコわさde和風カルパッチョ

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(Nachtmann ナハトマン  レクタングラープレートに盛り付けて)

 

 

 

三つ葉』の香りが好きなので、よく買うんですが 

三つ葉の種類


 

 

 

 

■根三つ葉

白い茎にごぼうの先のような細い根が付いている三つ葉。根が付いたまま売られている。他の種類よりも香りが強く、味も濃くて栄養分も多い。


■切り三つ葉

茎がやや太めで、根元で切られて出回る三つ葉。関東を中心に出回っている。


■糸三つ葉

水耕栽培なので一年中手に入る。根にスポンジがついて売られているもの。料理の彩りとしてよく見かける。

 

 

 

 

 


ちなみに、

三つ葉』は日本のハーブ❣️

Japanese parsley って言うんですよ~

ちょっとオシャレですよね

 

 

 

 


それにしても、

秋って どうしてこんなに美味しいものが

多いんでしょうねぇ😅

 


食欲の秋…体重を増やさないように

ジム通いも頑張らないないとなぁ…

 

 

 

 


ではでは、またあした~♪

 


☆(▰˘◡˘▰)☆