今が旬♪ グリーンピース♡豆ごはん
今夜は…豆ごはん💚
旬の食材だから、一年に一度は食べたい
『グリーンピースごはん』
(益子焼のうつわ に盛り付けて)
グリーンピースって、好きですかぁ?
私は、だ〜い好き♡
新鮮なグリーンピースは、
甘味も風味も格別
『豆ごはん』にすると絶品なんですよ〜😋
なんでかなぁ…
グリーンピースが苦手って言う人、結構多いですよね
実は、我が家の娘もそのひとり
グリーンピースの青臭さが苦手みたいで…
グリーンピースを美味しく食べて貰いたいなぁ
と思って、工夫をして作ってはいるんだけど
やっぱりダメ❣なんですって
なので、我が家では
炊き上がったご飯に、茹でたグリーンピースを
『後のせ』で、作ってま~す
でもでも、グリーンピースの茹で汁で
ご飯を炊いているので、風味豊かなんですよ
(ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
ちょっとのひと手間で、
グーンと美味しい♡グリーンが鮮やか
豆ごはんができましたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡
ついさっき
レシピを投稿してみたので、よかったら
皆さんも作ってみてくださいな♪
まめの豆知識
さやえんどう・グリーンピース・えんどう豆は、同じマメ科エンドウ属。同じ植物からなるこの3つの食材は、まさに家族のような関係にあります。エンドウを、“さや”がまだ柔らかい時期に早採りしたものが「さやえんどう」。その後、少し大きくなり未熟な状態の実(種子)が「グリーンピース」。そして、すっかり成熟するとみつ豆や豆大福などによく使われる「えんどう豆(赤えんどう/青えんどう)」になります。
ちなみに、娘は
『さやえんどう』も『えんどう豆』も
どっちも好きなんですって!
グリーンピースは食物繊維をはじめ、非常に多くの栄養素が含まれています。とても栄養価の高い野菜ですので普段から積極的に食べましょう。また、これらの栄養価は茹でてもあまり損なわれません。調理によりグリーンピースの大切な栄養価が減ってしまう心配も少ないため、少量で効能が期待できるのもうれしいところです。
グリーンピースには、
が豊富❣
お米の炭水化物を
効率的にエネルギーに変えてくれるんですって!
- 筋肉や骨の成長を促す
- 便秘の解消や改善
- 疲労回復の効果
- むくみの解消や改善
- 抗酸化作用
など、嬉しい食材❣
やっぱり、『豆ごはん』って
美味しいだけじゃなく
『旬の野菜は栄養がある』んだから
娘に食べて欲しいのになぁ…
ではでは、またあした〜♪
(▰˘◡˘▰)☆