久保田🥂純米大吟醸&真鯛の姿造りde晩ごはん♪
純米大吟醸って、お好きですかぁ?私は〜、
夏でも冬でも…オールシーズン 大吟醸は
花冷え(はなひえ)な温度で
飲むのが好き💕
アラフォーの頃、職場の上司の方に連れられ
日本料理屋さんへ
新潟の地酒飲み比べをしまして
あっ!コレ好き💕
日本酒のイメージを変えたのが
久保田 萬寿 純米大吟醸
こんなスッキリした日本酒があるんだぁ…
その日から
大吟醸は冷酒で戴く!…一筋です
日本酒のこと、詳しくないけど
好みの味に出会えた日から
ずっと、それが一番!飲み方も一番!
その時に飲み比べた
八海山大吟醸
越乃寒梅大吟醸
も淡麗辛口で、美味しい大吟醸だよ
と教わった
あ〜、
淡麗辛口のお酒が好きだったんだぁ、私
久保田 萬寿は、
特別な時に飲む大吟醸
そう決めているから
憧れが強いのかもしれませんね
で、そんな冷酒と合う食事は、
花冷え(はなひえ)約5〜10度まで冷やして
食前酒でもいいし
食事中も合う
私にとっては、万能の大吟醸です
夫は、お酒が弱い人なので
一緒に飲む機会が殆どないけど
たまには、いいのにね
この三連休、
梅雨の時期だから仕方ないけど
降ったりやんだり
梅雨寒だったり
湿気で『梅雨だる』『梅雨バテ』
気象ストレスを感じやすいですよね
体調管理に気を付けて梅雨を乗り切りましょう
単身赴任中の夫
三連休で帰宅しているので
『鯛の姿造り』を食べて貰おうとスーパーへ…
(ナハトマンボサノバプレートに盛り付けて)
えへっ❣️
実は…
手抜きしたいだけだったんですが(笑)
(^_−)−☆
若鶏以外のお肉が苦手な娘と私は
鯛のお刺身って、大好きで
我が家は、なんでもない日でも
スーパーで新鮮な鯛を見つけると、ほぼ
『鯛の姿造り』にして貰っちゃうんですよね
(真鯛のお造り・ひじきの煮物・キタアカリのグリル
・ジャガイモのきんぴら)
食卓が華やかになって、
手抜きもできるし、
翌日は、鯛のアラで
鯛そぼろ
↓ こんな感じ
一石二鳥で、超~お得なんですよぉ❣️
鯛は、高タンパク低脂肪!
ビタミンB1 B2・DHA・EPA等の栄養が含まれ、
DHA・EPAには、血液をサラサラにする効果があるんですよね♪
鯛の姿造りを食べた後は、残ったアラで
『鯛そぼろ』を作ってみませんかぁ?
過去の投稿レシピですが
よかったら、参考にして見てくださいな♪
炊き立てごはんにトッピングしたら、
食べ過ぎちゃう 美味しさなんです😋
『鯛の姿造り』には
こんな冷酒が欲しくなる
久保田 純米大吟醸
高級感があって美味しそうなのに…
香る、久保田
オシャレなネーミングが女子ウケしそう
洋梨やメロンを思わせる華やかな香りと、甘味と酸味が調和した上品な味わいがあり、「久保田」らしいキレも併せ持つ純米大吟醸酒。香味が広がり、後味は流れるような余韻が感じられます。乾杯酒として前菜と、また、フルーツなどのデザートとお楽しみください。
720ml
1,570円(税抜)
リーズナブルなのに
美味しい❣️
ホント、フルーツにも合うんです
(ナハトマン ボサノバプレートに盛り付けて)
久保田 萬寿 に近い味わいなのに、お手頃価格
ひとり飲みにもおススメですよ〜♪
お題「思い出の味」でしたぁ
ではでは、またあした〜
☆(▰˘◡˘▰)☆