チーズたっぷり♡豆乳のキッシュ・ロレーヌ🥧はいかが?
こんにちは〜
今日は、曇り空…午後は雨の一日になりそうです
昨夜は
月がくっきりとキレイだったのにね🌖
寒い日は、アツアツ焼き立てのキッシュなんていかが?
皆さん、キッシュはお好きですかぁ?
乳製品が苦手な私は、お店のキッシュは
殆ど食べたことがないんですよねぇ♪
お店のキッシュの味には近づけないけど
サクサク熱々で、軽〜い感じのキッシュ
娘たちには、好評でして…
で、昨夜は
冷凍パイシートを使って
簡単にキッシュを焼いてみましたぁ♪
キッシュとは
フランスの家庭料理「キッシュ」とは
「キッシュ」(キッシュロレーヌ)とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液(アパレイユ)を入れて作ります。
基本の作り方は、材料を炒めてパイに流し込み、オーブンで20~30分焼くというもの。焼きあがったキッシュは、ピザのように三角に切り分けて食べるのが一般的な食べ方です。
我が家のキッシュは、
生クリームの代りに『豆乳』を
ベーコンの代りに『魚介』を入れて
作ったりしています
チーズたっぷり豆乳のキッシュ
レシピ
材料 (タルト型 15cm)
- 冷凍パイシート…1枚
- エリンギ…1/2パック
- ブロッコリー…5房
- 玉ねぎ…1/4個
- あさり…30g
- レッドチェダーチーズ…20g
- ■アパレイユ
- 卵…1個
- 豆乳…50cc
- コンソメ…小さじ1/2
- 塩・コショウ…少々
作り方
1
材料を準備する。
野菜を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。
あさりも加え、火が通ったら
塩こしょうで、軽く味付けをする。
2
ボールに卵・豆乳・コンソメを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。
3
炒めた具材の粗熱がとれたら2に混ぜる。
4
タルト型に冷凍パイシートを敷き、
200℃に予熱をしたオーブンで、バイシートのみを10分焼く。
5
半焼きの状態で、3を流し込む。
とろけるチーズをかける。
6
200度で予熱をしたオーブンで20〜30分焼く。
切り分けて、熱々を食べてね♪
残ったキッシュは、
翌日の朝ごはんにも…
電子レンジ600Wで、約30秒~45秒!
ほんのり温まったくらいが
美味しく食べられますよ〜😋
SUNDAY FUNDAY ❣️
日曜日の簡単晩ごはんでしたぁ
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆