カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

チーズたっぷり♡豆乳のキッシュ・ロレーヌ🥧はいかが?

 

こんにちは〜

今日は、曇り空…午後は雨の一日になりそうです

昨夜は

月がくっきりとキレイだったのにね🌖

寒い日は、アツアツ焼き立てのキッシュなんていかが? 

 

 

 

皆さん、キッシュはお好きですかぁ?

乳製品が苦手な私は、お店のキッシュは

殆ど食べたことがないんですよねぇ♪

 

お店のキッシュの味には近づけないけど

サクサク熱々で、軽〜い感じのキッシュ

娘たちには、好評でして…

 

で、昨夜は

冷凍パイシートを使って

簡単にキッシュを焼いてみましたぁ♪

 

 

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 (iittala イッタラ ティーマプレートに盛り付けて)


キッシュとは

 

フランスの家庭料理「キッシュ」とは


「キッシュ」(キッシュロレーヌ)とは、フランス・アルザス=ロレーヌ地方に伝わる卵と生クリームを使った家庭料理。パイ生地やタルトの生地に、ベーコンや野菜・チーズ・クリームを加えた卵液(アパレイユ)を入れて作ります。


基本の作り方は、材料を炒めてパイに流し込み、オーブンで20~30分焼くというもの。焼きあがったキッシュは、ピザのように三角に切り分けて食べるのが一般的な食べ方です。

 

 

 

我が家のキッシュは、

生クリームの代りに『豆乳』を

ベーコンの代りに『魚介』を入れて

作ったりしています

 


チーズたっぷり豆乳のキッシュ


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 (iittala イッタラ ティーマプレートに盛り付けて)

 


レシピ


材料 (タルト型 15cm)

  • 冷凍パイシート…1枚
  • エリンギ…1/2パック
  • ブロッコリー…5房
  • 玉ねぎ…1/4個
  • あさり…30g
  • レッドチェダーチーズ…20g
  • ■アパレイユ
  • 卵…1個
  • 豆乳…50cc
  • コンソメ…小さじ1/2
  • 塩・コショウ…少々

 

作り方


1

材料を準備する。

野菜を食べやすい大きさに切って、オリーブオイルで炒める。

あさりも加え、火が通ったら

塩こしょうで、軽く味付けをする。

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2
ボールに卵・豆乳・コンソメを入れ、ホイッパーでよく混ぜる。

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3

炒めた具材の粗熱がとれたら2に混ぜる。

 

4

タルト型に冷凍パイシートを敷き、

200℃に予熱をしたオーブンで、バイシートのみを10分焼く。

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5

半焼きの状態で、3を流し込む。

とろけるチーズをかける。

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6

200度で予熱をしたオーブンで20〜30分焼く。

切り分けて、熱々を食べてね♪

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残ったキッシュは、

翌日の朝ごはんにも…

 

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電子レンジ600Wで、約30秒~45秒!

ほんのり温まったくらいが

美味しく食べられますよ〜😋

 

 

 

 


SUNDAY FUNDAY ❣️

日曜日の簡単晩ごはんでしたぁ

 


ではでは、またあしたぁ♪

 


☆(▰˘◡˘▰)☆