おウチdeカフェ風『夏野菜のベジカレー』はいかが?
きのう7月22日は
午後から晴れて、蒸し暑い一日でした
大暑は最も暑さの厳しい頃なんですよね
暑い日って、何故かスパイシーなものが食べたくなるんですよね
皆さんは、カレー🍛
自分で作るよりも
食べに行く派?
私は、やっぱり
自分で作るおウチカレーが一番好き…かな
今週食べたカレー🍛
インド・ネパールレストラン
カトマンズキッチン
café くりの実
おウチde夏野菜のベジカレー
実は…
前日に作った『夏野菜の焼きマリネ』が、残っていたので
リメイクメニューなんです
夏野菜の焼きマリネ
(益子焼き わかさま陶芸 リンカに盛り付けて)
野菜室に常備してある
玉ねぎをみじん切りにして
『夏野菜のベジカレー 』作ってみましたぁ!
ゴールデンカレー中辛 ルウと
みじん切り玉ねぎ だけでも
結構イケますよ
フライドオニオン🧅 と
クミンパウダー を加えてれば
濃くとスパイシーさが加わって
5分で、出来たとは思えない美味しさ😋
冷凍庫にストックしてある
ターメリックライスにルウを掛けて
甘エビの唐揚げ トッピング!
簡単で、美味しいカレーを作るには…
市販のカレールウを、一かけ入れると
味がまとまるんですよね…♪
『ターメリック』と
『ガラムマサラ』
さえあれば、
スパイシーなカレーになってくれちゃいますよ😉
ガラムマサラには、
ブラックペッパー・コリアンダー・カルダモン・クミン・グローブ・シナモンなどがミックスされていて、とっても便利なんですよ。
カレー粉に近いインド生まれのミックススパイスです。ヒンズー語で「ヒリヒリと辛い混合スパイス」という意味で、カレーをはじめ色々な料理に使用されます。
原材料名
カレーに含まれるスパイスには
健胃作用
食欲増進
消化促進の効能があって
夏バテ防止に最適なんですよね
高脂肪、高カロリーになりがちなカレー
手作りすれば、カロリーも抑えられますよ
スロットお題「昨日食べたもの」は
『夏野菜のベジカレー』でしたぁ
皆さんも
暑くて、食欲がない時
スパイシーなカレーはいかがですかぁ?
ではでは
またあしたぁ♪
ʕ •́؈•̀ ₎