そば粉のガレットサラダ仕立て♪久しぶりに作ってみましたぁ
そば粉のガレットって、好きですかぁ?
サラダ仕立てにして
久しぶりに作ってみましたぁ♪
フランスの家庭料理を!そば粉のガレット♪
(過去pic)
(アラビア パラティシブラックプレートに盛り付けて)
そば粉のガレット♡お洒落なサラダ仕立て♪
(過去pic)
(ル・クルーゼ ラウンドプレートに盛り付けて)
Garette(ガレット)とは
フランスのブルターニュ地方の有名な郷土料理です。この地方は雨が多く小麦の栽培に適さない土地ですが、そばの栽培には適しているので昔からこの料理が食べられてきました。ガレットの定番はハム、卵、チーズだということですが決まった具材はありません。様々な具の組み合わせがあり、生地も日本そばと同じようにそば粉だけで作る場合と小麦粉を何割か混ぜる生地があるそうです。因みにフランスではガレットやクレープ料理専門店のことを「クレープリー」呼ぶのだそうです。
そば粉のガレットサラダ仕立て♪
レシピ
材料(2人分)
- ■ガレット
- そば粉…50g
- ぬるま湯…150cc
- 塩…ひとつまみ
- オリーブオイル…適宜
- ■サラダ
- クレソンorベビーリーフ…1パック
- トマト…1個
- ブロッコリー…適宜
- じゃが芋…1個
- 南瓜…50g
- スナップえんどう…4本
- ボイルえび…6尾
- ナッツ類…適宜
- バルサミコ酢…10g
- ドレッシング…適宜
作り方
1
材料を準備する。
そば粉と塩を混ぜ、ぬるま湯を加えよく混ぜる。
(生地は30分くらい休ませる)
2
トッピングする具材を用意する。
じゃが芋・ブロッコリー・南瓜は、600Wのレンジで加熱し、
一口大にカットする。
3
ガレット生地を焼く。フライパンに薄く油を敷き、
中央から生地を落とし、丸く広げ両面を焼く。
4
焼き上げたそば粉のガレットは、三角形に折りたたみ、
具材をトッピングして出来上がり〜♪
╰(*´︶`*)╯♡
スロットお題「こだわりレシピ」は…
そば粉100%で
グルテン&デイリーフリー!
野菜がたっぷり食べられちゃう
サラダガレット🥗
そば粉のガレットサラダ仕立て♪でしたぁ
ではでは
またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡