22カラットの金箔入り…大人限定~!生チョコトリュフ作ってみた
何年か振りに
『二日酔い』になってしまった、あのワイン
スパークリングワイン🍾
コレ、結構好き💕
↓
フェリスタス
(22カラットの金箔入りプレミアムスパークリングワイン)
美味し過ぎて、
つい1本 空けちゃう勢いだったけど
金箔が瓶底にたくさん沈殿していたので
30mlだけ残しておいたんですよね
↑
コレで
『生チョコトリュフ』を
作ってみましたぁ♪
22カラットの金箔入り♡生チョコトリュフ
レシピ
【材料】10個(20g×10個)分
- ■ガナッシュ
- 酒粕…60g
- スパークリングワイン…20ml
- チョコレート…60g
- ピュアココア…(小さじ山盛り2杯)5g
- ■コーティング
- チョコレート…60g
- スパークリングワイン…10ml
- オリーブオイル…2g
【作り方】
1
材料を準備する。
チョコレートを刻み耐熱容器に入れ、
200Wのレンジで4分間加熱し溶かす。
ピュアココアを加えよく混ぜる。
2
ボウルに酒粕とスパークリングワインを入れ、
600Wのレンジで約1分間加熱する。
柔らかくなめらかになるまでヘラで混ぜる。
3
溶かしたチョコを数回に分け混ぜ、
なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
ラップを敷いたトレーに、
スプーンを使って、10等分にする。
冷蔵庫で1時間冷やし、団子状に丸める。
5
コーティング用チョコを作る。
200Wのレンジで4分間加熱し、チョコを溶かす。
スパークリングとオリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。
丸めたガナッシュを転がしてコーティングする。
6
冷やし固めたらうつわに盛り付て、出来上がり〜♪
チョコをコーティングしたお陰で、
外はパリパリ!中はとろけるぅ♪
7
お洒落な缶に詰めたら
プレゼントにも♪
=ポイント=
オリーブオイルを少し加えるだけで、艶がでてコーティングしやすくなるんですよ♪
コーティングチョコのどこに金箔が?
って、言われそうだけど…
チョコの中に、金箔を見つけた時には
とってもHappy〜❣️
気分的にも
金箔入り生チョコというだけで
楽しくなりませんかぁ♪
皆さんも
飲み残したお酒があったら
作ってみてくださいな!
スロットお題「ちょっとした贅沢」でしたぁ
ではでは、またあしたぁ♪
╰(*´︶`*)╯♡