カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

22カラットの金箔入り…大人限定~!生チョコトリュフ作ってみた

お題「ちょっとした贅沢」

 

 

 

 

何年か振りに

『二日酔い』になってしまった、あのワイン


スパークリングワイン🍾

コレ、結構好き💕

フェリスタス

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(22カラットの金箔入りプレミアムスパークリングワイン)

 

 

 

美味し過ぎて、

つい1本 空けちゃう勢いだったけど

金箔が瓶底にたくさん沈殿していたので

30mlだけ残しておいたんですよね

 


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コレで

『生チョコトリュフ』

作ってみましたぁ♪


22カラットの金箔入り♡生チョコトリュフ

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レシピ

【材料】10個(20g×10個)分

  • ガナッシュ
  • 酒粕…60g
  • スパークリングワイン…20ml
  • チョコレート…60g
  • ピュアココア…(小さじ山盛り2杯)5g
  • ■コーティング
  • チョコレート…60g
  • スパークリングワイン…10ml
  • オリーブオイル…2g

 


【作り方】

1

材料を準備する。

チョコレートを刻み耐熱容器に入れ、

200Wのレンジで4分間加熱し溶かす。

ピュアココアを加えよく混ぜる。

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2

ボウルに酒粕とスパークリングワインを入れ、

600Wのレンジで約1分間加熱する。

柔らかくなめらかになるまでヘラで混ぜる。

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3

溶かしたチョコを数回に分け混ぜ、

なめらかになるまで混ぜ合わせる。

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4

ラップを敷いたトレーに、

スプーンを使って、10等分にする。

冷蔵庫で1時間冷やし、団子状に丸める。

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5

コーティング用チョコを作る。

200Wのレンジで4分間加熱し、チョコを溶かす。

スパークリングとオリーブオイルを加えて良く混ぜ合わせる。

丸めたガナッシュを転がしてコーティングする。

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6

冷やし固めたらうつわに盛り付て、出来上がり〜♪

チョコをコーティングしたお陰で、

外はパリパリ!中はとろけるぅ♪

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7

お洒落な缶に詰めたら

プレゼントにも♪

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=ポイント=

オリーブオイルを少し加えるだけで、艶がでてコーティングしやすくなるんですよ♪

 

 

 

 

コーティングチョコのどこに金箔が?

って、言われそうだけど…

 

チョコの中に、金箔を見つけた時には

とってもHappy〜❣️

 

気分的にも

金箔入り生チョコというだけで

楽しくなりませんかぁ♪

 

 

 

皆さんも

飲み残したお酒があったら

作ってみてくださいな!

 

 

 

スロットお題「ちょっとした贅沢」でしたぁ

 

 

 

ではでは、またあしたぁ♪

╰(*´︶`*)╯♡