カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

もっちり ふわっふわ♥海鮮中華まん♪ は いかが?

 

 

『中華まん』って、好きですかぁ?

 

 

 

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(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)

 

 

寒くなってくると

ついつい買いたくなっちゃう

おやつ『中華まん』

 

コンビニの冬の定番❣

ホットスナック売り場で必ず目にしますよね♪

コンビニには、『海鮮中華まん』が売っていないので



暇つぶしに

海鮮中華まん 作ってみましたぁ❣️


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(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)

 


海鮮中華まん

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中華まん

中華まんとは、小麦粉、水、酵母などで作った発酵した生地に具を入れて蒸したものです。日本で言う中華まんは、中国の「包子(中国語でbaoziと発音します)」に相当します。中華まんの具にはお肉だけではなく、各種な野菜、椎茸、木耳、春雨、海老など様々な素材を入れることができます。小豆の餡を入れたらあんまんになるし、カレー風味の餡を入れたらカレーまんになります。生地に包む具によって、様々な中華まんを作ることができます。

 

 

 


生地に使う粉で、

皮の食感って随分変わってくるんですよね

皆さん、生地のお好みは?

 

薄力粉を使うと、ふわふわ柔らかな皮に

強力粉を使うと、もっちりな皮に

中力粉を使うと、もっちりふわふわな皮に

 


我が家は、もっちりふわっふわな皮が好きなので

薄力粉&強力粉を合わせて

中力粉にして使っています❣️

 

今日は、コンビニで買える『中華まん』のサイズで作ってみましたぁ♪

 

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(海老・貝柱・あさり・長ねぎ・きのこ・油揚げ・生姜)

 


総カロリーと三大栄養素(6個分)

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エネルギー…1141kcal

タンパク質…56.26g

脂質…18.3g

炭水化物…178.9g

食物繊維…12.1g

食塩相当量…1.94g

 

 


1個 130gで 190kcal

糖質 27.8g

ご飯代わりに食べるなら

OKですよね♪

 

 

蒸かしたての、アツアツを食べたくて

スープはインスタントになっちゃったけど…

コレ、意外に合うんです😋

 

ふかひれ入り中華スープ

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 (クノールカップスープ)

意外ではないかぁ…

中華まんに中華スープ

 

 


日曜日の今日は…

ちょっと遅めの

こんなお昼ご飯でしたぁ♪

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たまには、

こんなランチタイムもいいですよね😉

 

 

 

今度は

ピザまん』作って!と、娘

チーズのとろ~りとした食感が

たまらないんだとか

さすが、女子が好きな中華まんですね


肉まんは苦手だけど、ピザまんなら食べられるし…

 

コンビニ『ピザまん

   vs.

ママの『ピザまん

 


近々、トライしてみま〜す❣️

 

 

 

ではでは、またあしたぁ♪

 


☆(▰˘◡˘▰)☆