もっちり ふわっふわ♥海鮮中華まん♪ は いかが?
『中華まん』って、好きですかぁ?
(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)
寒くなってくると
ついつい買いたくなっちゃう
おやつ『中華まん』
コンビニの冬の定番❣
ホットスナック売り場で必ず目にしますよね♪
コンビニには、『海鮮中華まん』が売っていないので
暇つぶしに
海鮮中華まん 作ってみましたぁ❣️
(ル・クルーゼ フラワープレートに盛り付けて)
海鮮中華まん
中華まん
中華まんとは、小麦粉、水、酵母などで作った発酵した生地に具を入れて蒸したものです。日本で言う中華まんは、中国の「包子(中国語でbaoziと発音します)」に相当します。中華まんの具にはお肉だけではなく、各種な野菜、椎茸、木耳、春雨、海老など様々な素材を入れることができます。小豆の餡を入れたらあんまんになるし、カレー風味の餡を入れたらカレーまんになります。生地に包む具によって、様々な中華まんを作ることができます。
生地に使う粉で、
皮の食感って随分変わってくるんですよね
皆さん、生地のお好みは?
薄力粉を使うと、ふわふわ柔らかな皮に
強力粉を使うと、もっちりな皮に
中力粉を使うと、もっちりふわふわな皮に
我が家は、もっちりふわっふわな皮が好きなので
薄力粉&強力粉を合わせて
中力粉にして使っています❣️
今日は、コンビニで買える『中華まん』のサイズで作ってみましたぁ♪
(海老・貝柱・あさり・長ねぎ・きのこ・油揚げ・生姜)
総カロリーと三大栄養素(6個分)
エネルギー…1141kcal
タンパク質…56.26g
脂質…18.3g
炭水化物…178.9g
食物繊維…12.1g
食塩相当量…1.94g
1個 130gで 190kcal
糖質 27.8g
ご飯代わりに食べるなら
OKですよね♪
蒸かしたての、アツアツを食べたくて
スープはインスタントになっちゃったけど…
コレ、意外に合うんです😋
↓
ふかひれ入り中華スープ
意外ではないかぁ…
中華まんに中華スープ
日曜日の今日は…
ちょっと遅めの
こんなお昼ご飯でしたぁ♪
たまには、
こんなランチタイムもいいですよね😉
今度は
『ピザまん』作って!と、娘
チーズのとろ~りとした食感が
たまらないんだとか
さすが、女子が好きな中華まんですね
肉まんは苦手だけど、ピザまんなら食べられるし…
コンビニ『ピザまん』
vs.
ママの『ピザまん』
近々、トライしてみま〜す❣️
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆