今日は…勤労感謝の日🎌 十六穀米で晩ごはん♪
今日は、勤労感謝の日ですね🎌
現在の勤労感謝の日は、「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」ことを趣旨とされていますが、その起源は「新嘗祭(にいなめさい)」という五穀豊穣を感謝する儀式とされていたそうです。
勤労感謝の日は11月23日。仕事、家事、育児、勉強に励む全ての人への感謝の気持ちと、五穀豊穣への感謝の気持ちを込めて、食事を楽しみましょう。
『勤労感謝の日』
本来の意味は
五穀の収穫に感謝をし
祝い
神様へお供えし
自分も食べる日だったんですね❣️
と言うことで
今夜は、
十六穀米ご飯
肉なし豚汁
かぼちゃの煮物
こんな素朴な晩ごはんを作ってみましたぁ♪
五穀とは
- 米
- 麦
- 粟(あわ)
- 豆
- 黍(きび)or稗(ひえ)
だそうで
雑穀には身体に必要なミネラルや
栄養素がたっぷり含まれていますよね♪
我が家では、たま~に
『十六穀米』を混ぜて食べたりしていまして…
十六穀米
押麦・黒豆・白麦・もち米・黒豆(大豆)・小豆・焙煎発芽玄米・発芽玄米・たかきび・はと麦・緑米・赤米・アマランサス・米粒麦・もちきび・ひえ
お米に混ぜて炊いただけで
手軽においしい雑穀ご飯が食べられるんですよね
他には…
ローストビーフサラダ仕立て
(Nachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバプレートに盛り付けて)
プロフィットササミ のサラダ
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
カマンベールチーズ盛り合わせ
ちょっと手抜きしちゃったけど
仕事、家事、育児、勉強に励む
全ての人への感謝の気持ちと
五穀豊穣への感謝の気持ちを込めて
食事を楽しみましたぁ❣️
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆