一度やったら、癖になるっ!手はずしシフォン♪ 動画
米粉100% ♡ヨーグルトシフォン♪またまた焼きましたぁ
今日は、朝から変なお天気でしたよねぇ
花曇りの一日かなぁ
と、思っていたら
雨がザーッと降って来たり
ポカポカに晴れて来たり…
さぞかし桜もびっくりしていると思うわぁ
日曜日の今日は
夫が好きなシフォンケーキを、またまた焼きましたぁ♪
私はというと、コレがやりたくて
また焼いてるって感じ
ホント癖になるわぁ!
快感ですよ~♡
米粉&ヨーグルトシフォンケーキ♪
グルテンフリー…米粉でふわっふわ♪ヨーグルトでしっとり♪美味しいスイーツ完成!
材料 (17cmトールシフォン型1個分)
卵黄…L4個分
上白糖…40g
ブルガリアヨーグルト…120g
米の粉…80g
サラダ油…40g
卵白…L4個分
上白糖…40g
塩…1g以下
作り方
1
材料を準備する。
計量し、準備ができたら、オーブンを160度で予熱する 。
2
卵白に上白糖を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。 (八分たて)
3
途中で塩を加えると、きめが整い、泡持ちが良くなる。
メレンゲができたら、冷蔵庫に入れておく。
4
続けて、ハンドミキサーで卵黄と上白糖をよくすり混ぜる 。サラダ油・ヨーグルトを加えよく混ぜる。
5
米粉はふるわず、4のボウルに入れ、ハンドミキサーで混ぜる。
6
米粉を混ぜたボウルに、メレンゲを3回に分け加え、泡を潰さないよう丁寧にかつ手早く混ぜる。
7
よく混ぜた生地を、アルミ製の型に流し込み、160度のオーブンで約30分間焼く 。
8
焼き始めて10分経過した頃、4ヶ所に切り込みを入れる。(熱のとおりを良くするため)
9
焼き上がりを確認し(竹串を刺して、べたべたした生地がつかなければOK)逆さにして冷ます。
生クリームと葡萄をサンドして
おウチでcafé 気分♪
生クリーム大好き 夫君には
こんな感じ
盛り付けてみましたぁ
昨日は、ヨガの体験レッスンをやって
マシンで筋トレも体験させて貰って
今日は、さぞかし筋肉痛かと思いきや
まったく、どこも痛くない…私って若い?(笑)
いやいや
2日遅れとか 3日遅れで筋肉痛
ってこともあるから、油断大敵!
今夜もゆっくり酸素美泡湯に浸かって
ぐっすり寝ま~す
ではでは またあした~
(▰˘◡˘▰)