半夏生だから🐙!…タコの磯辺揚げde晩ご飯♪
こんばんは〜🌙
今日、7月2日は半夏生ですね
皆さん、蛸は食べましたかぁ?
娘の幼稚園の給食は、『たこ焼き』と『焼きそば』だったそうで
園児達は、B級グルメ的な給食に
お祭りの屋台ごはんみたいで
大喜びだったんだとか
単純で、かわいいですよね😍
我が家は、タコの磯辺揚げにしてみましたぁ♪
ベビーリーフと長芋のサラダ
(ナハトマンボサノバプレートに盛り付けて)
デザートは…梅シロップゼリー
(iittala イッタラ カステヘルミプレート&カクテルグラスに盛り付けて)
半夏生だから
蛸を食べなきゃね~❣️
で、なんで半夏生にタコを食べる習慣があるのぉ?
タコは8本足!
タコの足が四方八方に広がっていることから、
「植えた稲の根がタコの足のように、四方八方にしっかり根付いて育ってほしい」
という願いをこめて食べられるようになったよそうなんです
我が家では、毎年
蛸を食べていまして…
タコと長芋のわさび醤油炒め
去年のpic
わいわいタコパ🐙
一昨年のpic
蛸が好き!って訳ではないけど
半夏生の日に、スーパーへお買い物に行ったりすると
蛸がお買い得になっていたりするので…
毎年食べてるのかも(笑)
夏至(6月21日頃)から数えて11日目の7月2日頃から七夕(7月7日)頃までの5日間を半夏生といいます。田植えは半夏生に入る前に終わらせるものとされ、この頃から梅雨が明けます。
昨年は、6月29日に 梅雨明けしちゃったんですよね
今年はもうちょっと先になりそうかな
半夏生の時期が過ぎるまえに
梅雨明がけて欲しいですよねぇ❣
ではでは、またあしたぁ♪
☆(▰˘◡˘▰)☆