超〜キュート🌽とうもろこしアート♡
『とうもろこし』って、好きですかぁ?
私は、だ〜い好き♡
で、今日のおやつは・・・とうもろこし🌽
オシャレに『三つ編みコーンちゃん』 にしてみましたぁ♪
トウモロコシには、ビタミンやミネラルが
バランス良く含まれていて、
貧血予防の鉄分や葉酸も豊富…美容にと〜っても良いんです♪
でも!
そんな栄養素は水溶性なので、
茹でるより蒸す!
蒸すよりレンジでチン!で、
栄養価を落とさず食べる事ができますよ〜♪
とうもろこし…1本の栄養素は
エネルギー(138kcal)
たんぱく質(5.4g)
脂質(2.55g)
炭水化物(25.2g)
食物繊維(4.5g)
菓子パンやスナック菓子を食べるより
カラダが喜ぶって感じじゃないですかぁ♪
なんて言っても、大好きなものだもんね🌽
スーパーで見つけた、長崎産とうもろこし(158円安っ!)
初物だから、西を向いて食べましたよ〜❣️
寿命が延びる気がするぅ(笑)
「初物七十五日」という言葉をご存じですか。旬の食べ物は生命力の源で,食べると寿命が75日延びると言われます。
「初物を食べる時は,東を向いて笑って食え」とも言われます。そのいわれは諸説ありますが,江戸時代の関西の風習で「初物を江戸より先に食べた」自慢という説があり,江戸より東では対抗して「西を向いて食え」と言うそうです。
話の真偽はともかく,なかなか面白い話だと思いませんか。 季節の移ろいを感じながら旬のものを美味しく楽しく食べる,体に良いだけでなく心の健康にも役立ちます。今日の夕食に旬のものはいかがですか?きっと体も心も今より少し元気になりますよ。
2年前に投稿したレシピですが
よかったら、作ってみてくださいな♪
「今日のおやつ」は、だ~い好きとうもろこし🌽でしたぁ❣
ではではまたあしたぁ~♪
(▰˘◡˘▰)★