秋刀魚の塩焼き&たっぷり胡瓜と鶏ササミのバンバンジーで晩ごはん♪
こんばんは~🌔
秋刀魚の美味しい季節になってきましたよね
秋刀魚って、好きですかぁ?
娘も私も、青魚はあまり好きではないけど
この季節、一度は食べておきたい魚…
秋刀魚🐟
単身赴任中の夫が帰宅している間に
『秋刀魚の塩焼き』で
素朴な晩ごはんを作ってあげようかと…
スーパーで見つけた秋刀魚、100円だったし買ってみました
秋刀魚って、
一尾丸ごと買ってきちゃっても
内臓を取ったりの下処理なしで
塩焼きにできちゃうところが
スゴくいい❣
価格もお手頃で、私にとっては
超優秀食材なんです❣
(^_-)-☆
サンマは内臓の作りが特徴的で、胃が無く、腸もお腹の中であまり蛇行することなく、肛門まで直結する感じでとても短くなっています。
そのため、食べたエサは20~30分という超短時間で消化され、排せつされてしまいます。
内臓内に消化物が留まる時間が短いので、内臓にえぐみがなくて食べやすく、ボリュームも小さいので、下ごしらえでとらなくても、身と一緒に食べてしまいやすいのです。
夫は、『秋刀魚のワタの ほろ苦さ、癖になる』といいながら
パリパリに焼けた皮と身を、
美味しそうに ほおばっていました♪
さすが、好き嫌いのない夫
オトナだなぁ♪
私はというと、皮と身の間の血合いのところも 残しちゃうのに…
秋刀魚の塩焼き
(Nachtmann ナハトマン レクタングラープレートに盛り付けて)
疲労回復に効果あるサンマ
タウリン含有量は青魚でも上位なんですってね
夏野菜の焼きマリネ
(益子焼き わかさま陶芸リンカに盛り付けて)
単身赴任中は
外食やコンビニご飯ばかりのせいか
我が家で食べるご飯は、
素朴な晩ごはんが、食べたいというので
今夜も
こんな素朴な晩ごはんにしてみましたぁ♪
秋刀魚の塩焼き
たっぷり胡瓜と鶏ササミのバンバンジー
夏野菜の焼きマリネ
お盆休み最終日の明日も
素朴な晩ごはん、作ってあげようかな♪
ではでは、またあした~♪
☆(▰˘◡˘▰)☆