天の川に願いを込めて⭐︎The star festival 2019❣️
🎋今日は七夕ですね…
今夜は曇り空で、我が家の庭からは『天の川』見られないけど
雲の上は晴れていて、織姫と彦星が会えて
みんなの願いが、天に届いてくれるといいですね✨
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過去picですが
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(ナハトマンボサノバプレートに盛り付けて)
皆さん、『そうめん』は食べましたかぁ?
七夕の行事食って、そうめんなんですよね♪
七夕にそうめんを食べて、
無病息災を願う…
ちょっと、説明不足なのでググってみましたぁ
七夕にそうめんを食べるようになった由来は、
そうめんの元となったと言われる中国伝来の
索餅(さくべい)という小麦粉料理。
小麦粉に水や塩を加えて練り、
縄状にした食品で、乾燥させて保存し、
茹でて食べたとされる保存食です。
古代中国で熱病が流行った際に、
この索餅を供えて祀るようになったことから、
一年間の無病息災を願い、
7月7日に索餅を食べる風習が
生まれました。
それが日本に伝わり、次第にそうめんへと変化、
七夕の日にそうめんが食べられるように
なったと言われています。
そうめんを食べて…
- 無病息災を願う
- 芸事の上達を願う
- 食欲が減退する夏場に、栄養のある小麦を食べる
- 彦星と織姫の再会にあやかり恋の成就を願う
毎年、七夕には『そうめん』を食べたいですね♪
過去の投稿レシピですが
よかったら、作ってみてくださいな♪
そうめんレシピ
こっちも良かったら、作ってみてくださいな♪
天の川に願いを込めて⭐︎
七夕だから…
星をトッピングして
二層のゼリーも作ってみましたぁ♪
(キウイフルーツ・パイナップル・すもも)
パイナップルの星をトッピングしただけで
雰囲気は、七夕らしく…なっちゃっていませんかぁ?
ではでは、またあした〜♪
☆(▰˘◡˘▰)☆