サザエのつぼ焼き&大七 純米生もとde晩酌🍶
冷凍サザエを頂いたんですが…
サザエ🐚って、なんとな〜く苦手ぇ😥
料亭で出てくる『サザエのつぼ焼き』の、あの
くるんとした肝の部分、見た目がもうムリ!
美味しいんですけどねぇ (^_^;)
いつまでも冷凍庫へ入れておくのも
なんなので
今夜は、サザエを解凍して
『サザエのつぼ焼き』にチャレンジ❣️
おもてなし風〜に♪
こんな感じで…
蓋を開けて、身を引き抜いて
食べやすくカットして
身を貝の中に戻して、麺つゆをかけて
魚焼きグリルに並べて、グツグツするまで焼いて
仕上げに、麺つゆ垂らして~
出来上がり〜♪
Nachtmann ナハトマン
レクタングラープレートに盛り付けて
ワタに苦味があって少し大人の味!
海の香りが口から鼻にぬけてくるような一品
だそうですよ〜
料亭で会食をする事の多い夫
好き嫌いもなく、何でも食べてくれるので
苦手な食材のお料理にも、挑戦のしがいがあるわぁ♪
サザエ構造:部位ごとの名称
サザエの構造をざっくりと分けると、貝殻の外側から奥の方に向けて順に、次のような部位があります。
蓋
外側から見える、貝殻の開いた口(殻口[かくこう]と呼びます)を閉ざしている円盤状のものです。
身
蓋にくっついている部分です。食べるとコリコリとした食感があります。
貝柱
貝殻の内側に張り付いた白っぽい部分です。「ヒモ」と呼ばれるヒラヒラした膜がついています。ヒモは食されず廃棄する場合もあります。
肝
貝殻の奥の方にあるブヨブヨとした部分で、「ワタ」と呼ばれることもあります。
砂袋
肝の真ん中あたりに「砂袋」と呼ばれる赤紫色の木の年輪のような模様のある箇所があります。
生殖腺
貝殻の奥の方にある肝の先端の部分は「生殖腺」(せいしょくせん)と呼ばれる器官で、オスなら精巣(クリーム色)、メスなら卵巣(暗緑色)になります(いずれも食べることができます)
なんとなく作ってみたけど
意外に簡単で、美味しくできちゃったので
また作ってみようかな、夫がいる時に
(^_−)−☆
大七 純米生もと
お燗にすると美味しい日本酒第一位!
…私は冷酒派なので、お燗では飲まないけど
辛口でクセがなく飲みやすいし
コレ好きっ♪
美味しいんですよ😋
日中は、暑かったし ビールが飲みたいところだったけど
『サザエのつぼ焼き』が、思いのほか
美味しくできちゃったので、気分上々!
こんな夕飯で、ちょい飲み🍶も
たまには悪くないですね
話は、変わるけど
明日は~、両親と姪っ子達(2歳児の子も一緒に)が
遊びに来てくれるので
ホント楽しみなんです🤗
↑ ここに
連れて行く予定で、なんと下見までしてきちゃったぁ🤗
そうそう、ココって
『恋空』のロケ地にもなった公園なんですよ〜
この遊園地、25年振りくらいかなぁ
行ってきますねぇ
ではでは、またあしたぁ〜♪
(▰˘◡˘▰)☆