お焦げも絶品♡筍の混ぜ込みおこわ♪
こんばんは〜☔️
…雨ですねぇ
今年は雨が少ないせいか、
筍が不作なんだと母が言っていまして…
確かに、もう4月下旬なのにね
今年はまだ『筍ご飯』を作ってないわぁ♪
過去のpic
たくさん食べる訳ではないけど、やっぱり
春の香り♪♫•*¨*•.¸¸♪♫•*¨*筍ご飯♪
食べたくなっちゃうから、不思議!
スーパーで、筍が売っているのを見るけど
筍って、貰うものだと思っているから
買う気にもなれず…
今日、思いが通じたか
孟宗竹(モウソウチク)を頂いたので、
さっそく、筍ご飯を作ってみましたぁ♪
今夜は春の味覚…筍の炊き込みおこわ
春の味覚♪タ♡ケ♡ノ♡コ〜!
皆さんは、もう食べましたかぁ?
歯ごたえのある食感。
「筍」パワーで心も身体も春真っ盛り!
美容・健康にもおすすめです。
「筍」は春の味覚の代表と言われるイネ科の野菜です。「たけかんむり」に「旬」と書きますが、「旬」が「たけのこ」にどういった関係があるのでしょうか。
「旬」とは時間の単位でいう”10日間”のことで、今でも上旬、中旬、下旬といったように各月を区切るときに使われています。たけのこの生長は非常に早く、地上に芽を出してから”10日間”で「竹」まで生長し、そこから「筍」という漢字が成り立ったと言われています。そのすくすくと生長する様子から、元気さと健やかさの象徴とも言われており、子どもたちが進学・進級を迎える季節にぴったりの食材ですね。
こんな記事を読んじゃうと
ますます、娘達にも食べさせたくなっちゃいますよね
ちなみに、筍のアク抜きは
圧力鍋が超かんたんですよ~! お試しあれ ♪
旬の筍😋
お焦げも絶品♡筍の混ぜ込みおこわ♪
娘達にも作って欲しいから
レシピ投稿準備しよ〜っと!
ではではまたあしたぁ~♪
(▰˘◡˘▰)★