お鍋を焦がしちゃったら…まっくろくろすけ が!
(ノ_< ;)アチャ〜!
お気に入りの圧力鍋、やっちゃいましたぁ…
主婦歴30?年、久々にお鍋の底に
真っ黒くろ焦げー!
圧力鍋の蓋(パッキン)がしっかり はまって なかったのかなぁ…
なかなか圧が掛からず
???と思っていたら、焦げた臭いが…
蓋を開けてみたら、蓮根が炭になっちゃってて
今夜の筑前煮、大・大失敗!
で、気を取り直して
『お鍋の焦げを取る方法』でググッてみたら
鍋の焦げ付きを落とす5つの方法!長年の汚れもこれで必ず落ちます!
全ての鍋に使えるのが、天日干しです。
ただし1週間くらいかかるので、時間がかかってもいい、というときだけですが……。
じっくり待つ気持ちがカギです。
う〜ん
…天日干し…
1週間は待てないなぁ (^_^;)
で、さらにググってみたら
鍋の焦げ付きを落とす方法はこれ!簡単な10の取り方を徹底紹介!!
台所洗剤を活用する台所用洗剤を水に入れて煮るのも効果的です。
焦げた鍋に水を張る
少量の台所用洗剤を入れる
沸騰させる
これだけでかなり焦げが落ちやすくなっているのですが、頑固な焦げ付きはこの方法だけでは取れないことも・・・その場合、お酢と洗剤を一緒に入れて沸騰させてみて下さい。
それぞれの効果と相まって、みるみるうちに焦げが取れていくのを実感できるはず!
↑
コレ、いいかも~♪
早速、やってみる事に…
食器用洗剤『キュキュット』と水を入れて
火にかける
洗剤をグツグツ煮る!って、
なんか初体験!
焦げが浮き上がってきたら、
火を止めてシンクに放置…
冷めてから洗う
うひょー♪
見事に ピッカピカ✨
12年くらい前に、1万円で買った圧力鍋
使いやすくって、お気に入りだったから
☆超☆〜感激!
今夜は、こんな感じの筑前煮のはずが…
(過去pic)
具沢山けんちん汁になっちゃったわぁ
おまけにリビング中には、焦げた匂いが充満…
Panasonic の nanoi-(ナノイー)が、フル稼働中だけど
娘にバレちゃうな😅
まぁ、
いろは堂の『野沢菜おやき』が食べられたし
お気に入りの圧力鍋が、焦がす前よりも
ピッカピカ✨になったから
いいか〜♪
暫くは、
まっくろくろすけ 見たくないけどねぇ
ではでは、またね〜♪
(▰˘◡˘▰)☆