鰻が苦手な皆さん!…『なんちゃって鰻の蒲焼き丼』なんていかが?
今日から8月ですね
新型コロナ、収束するどころか
感染拡大が地方にも!…怖いです
暫くは、マスク着用で頑張るしかないですね
暑いけど!
きょう、8月1日 関東甲信地方も
やっと『梅雨明け』発表がありましたね
今年は、ホント梅雨が長かったぁ…
さあ、これからが夏本番!
夏バテしないように
水分はこまめにとりましょうね^^
明日は、土用の丑の日
8月2日(日)を『二の丑』というんですよね
7月21日(火)の『一の丑』
『土用の丑の日』に創作した
『なんちゃって鰻の蒲焼き丼』
レシピを投稿したので
鰻が苦手な方は、
こんな食べ方はいかがですかぁ?
土用の丑の日…なんちゃって鰻の蒲焼き丼
レシピ
材料 (2〜3人分)
- ■炊き込みご飯(蒲焼きのタレ)
- 白米…2合
- 蒲焼きのタレ…大さじ2
- 塩…小さじ1/2
- 水(炊飯器の目盛りどおり)…適宜
- ■蒲焼きのタレ
- 三温糖…10g
- 料理酒…30g
- 本みりん…30g
- 醤油…40g
- ■鰻もどきペースト
- 絹厚揚げ…1枚(160g)
- 大和芋…80g
- 片栗粉…小さじ1
- 昆布茶…適宜
- 焼き海苔…1枚
- ごま油…適宜
- ■トッピング
- 刻み海苔…適宜
- 青ネギ…適宜
- 錦糸卵(なくても可)…適宜
作り方
1
材料を準備する。
2
蒲焼きのタレを作る。
醤油以外の材料を鍋に入れ煮切りをしたら、
醤油を加えとろみが付くまで加熱する。
3
炊き込みご飯を作る。
炊飯器に洗った米を入れ、2で作った蒲焼きのタレを加える。
2合の目盛り通りの水を入れ炊飯する。
4
鰻もどきペーストを作る。
絹厚揚げをみじん切りにし、ボウルに入れる。
擦り下ろした大和芋・昆布茶・片栗粉を加え良く混ぜる。
5
焼き海苔 全1枚は、8等分にカットし、鰻もどきペーストをのせる。
フライパンにごま油を入れ、海苔を下にして焼く。
6
ふっくらしてきたら、裏返してきつね色に色付くまで焼く。
海苔の面に蒲焼きのタレを塗り、裏返して同様にタレを塗る。
7
盛り付ける。
炊き込みご飯を器に盛り、カットした鰻もどきをのせる。
錦糸卵や刻み海苔・青ネギをトッピングして出来上がり♪
ちなみに、『生おから』で創った
『なんちゃって鰻の蒲焼き丼』はこちら
『生おから』や『木綿豆腐』でも試作したけど
なんとなくパサつく感じ
『絹厚揚げ』が一番美味しい!と娘からも
高評価!
皆さんも、良かったら
作ってみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ♪
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