胡桃&レーズン入りキャロット🥕リボン ラペ♪
デリの定番!
『キャロットラペ🥕』って好きですかぁ?
(イッタラ カステヘルミボウルに盛り付けて)
ビタミンたっぷり
『緑黄色野菜の王様』と言われる人参🥕
免疫力を高めてくれる野菜で
そのまま食べても美味しいし
ベビーリーフやサラダにトッピングしても
美味しいラペなんですよね
今日、作ったラペは…
粗挽きマスタード入り♡キャロット🥕ラペ♡
オシャレで、オトナ女子が好きそうな味に
仕上がりましたぁ♪
胡桃&レーズン入りキャロット🥕リボンラペ♪
レシピ
材料 (4人前)
- 人参… 2本(300g)
- くるみ…25g
- レーズン…適宜
- ■ ビネグレット(ドレッシング)
- オリーブオイル …10g
- 粗挽きマスタード…10g
- かんたん酢 …50g
- リンゴ酢…50g
- 乾燥パセリ…適宜
作り方
1
材料を準備する。
人参は皮付きのまま、ピーラーでスライスし
600Wのレンジで1分間加熱する。(好みの固さで)
2
ボウルに、オリーブオイル・粗挽きマスタード・かんたん酢・
リンゴ酢・乾燥パセリを入れよく混ぜる。
胡桃は、荒く砕いておく。
3
スライスした人参をジップロックに入れ、
ドレッシングを加え良く混ぜる。
胡桃とレーズンも加え冷蔵庫で
半日以上おいて完成〜♪
4
器にサラダを盛り付けて、トッピングしても
美味しいですよ♪
(Nachtmann ナハトマン ダンシングスター ボサノバプレートに盛り付けて)
…ちょっぴり甘めで粒マスタードの効いたドレッシング!
色んな料理のトッピングにもどうぞ♪
=コツ・ポイント=
若返り成分β-カロテンが豊富な人参は、生で食べるよりも
加熱したり、油で調理する方がずっと吸収力がよくなるので、
人参はレンジで加熱してね♪
作りたてよりも時間が経った方がより美味しいので、
いっぱい作ってね♪
冷蔵庫で5日は保存可能ですよ。
スロットお題「簡単レシピ」は…
胡桃&レーズン入りキャロット🥕リボンラペ♪
でしたぁ
皆さんも、よかったら
作ってみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ
(=´∀`)