カフェ風♡おウチごはん♪

調理時間30分のおウチごはんを目指しています!

水切り豆乳グルトdeとろける生チョコ♡ は、いかが?

お題「今日のおやつ」

 

 

今日は、バレンタインデー💕ですね

『生チョコ』って、好きですかぁ?

 


娘たちは、洋酒がたっぷり入った生チョコが

大好きなんですよね♪

f:id:Laru:20200214002256j:image

(過去pic)

 

 

ヨックモック

エクセレントミルクチョコレート

f:id:Laru:20200214001448j:image


非売品なんですが、毎年 知人から頂けるので

この時期には

スイーツ作りに大活躍なチョコレートなんです❣

 

 

いつも、VSOPと生クリームを入れて

オトナ生チョコを作ったりしています🤗

 


洋酒の香りが美味しそうなんですよね


生クリームが苦手な私は、

あまり食べないんですが…

今回は、私も食べられる材料で

創作してみましたぁ♪

 

 

 

豆乳グルトdeとろける生チョコ💕

f:id:Laru:20200214002447j:image

 

レシピ


材料(10×6cm型)

  • エクセレントミルクチョコレート…60g
  • 豆乳グルト…120g
  • ブランデー…5cc
  • ピュアココア…適宜

 

 

 

作り方

(下準備)

水切り豆乳グルトを作る。

コップか器の上にコーヒードリッパーとフィルターをセットする。

豆乳グルト120gを入れる。

600wのレンジで、1〜2分間加熱する。

そのまま冷蔵庫で半日放置すると、水切り豆乳グルト60gができる。

f:id:Laru:20200214001541p:image

 


1

材料を準備する。

チョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ、

200Wのレンジで5分間加熱し溶かす。

ブランデーを加え混ぜ合わせる。

f:id:Laru:20200214001847p:image

 


2
水切り豆乳グルトを加え

なめらかになるまでよく混ぜる。

f:id:Laru:20200214001647p:image

 


3

クッキングシートを敷いたトレイに流し、

表面を平らにする。

冷蔵庫で2時間以上冷やし、固まったら、

12等分にカットする。
ピュアココアを全体にまぶして完成〜♪

f:id:Laru:20200214001724p:image

 


4

うつわに盛り付けたら、出来上がり〜!

プレゼント用にラッピングしてもGOOD❣️

╰(*´︶`*)╯♡

f:id:Laru:20200214001751p:image

 

 

 

 


皆さんも、良かったら作ってみて下さいな♪

 

 

 

スロットお題「今日のおやつ」でしたぁ

 

 


ではでは、またね〜

Happy Valentine's Day!

 

 

 

☆(▰˘◡˘▰)☆