水切り豆乳グルトdeとろける生チョコ♡ は、いかが?
今日は、バレンタインデー💕ですね
『生チョコ』って、好きですかぁ?
娘たちは、洋酒がたっぷり入った生チョコが
大好きなんですよね♪
(過去pic)
ヨックモック
エクセレントミルクチョコレート
↑
非売品なんですが、毎年 知人から頂けるので
この時期には
スイーツ作りに大活躍なチョコレートなんです❣
いつも、VSOPと生クリームを入れて
オトナ生チョコを作ったりしています🤗
洋酒の香りが美味しそうなんですよね
生クリームが苦手な私は、
あまり食べないんですが…
今回は、私も食べられる材料で
創作してみましたぁ♪
豆乳グルトdeとろける生チョコ💕
レシピ
材料(10×6cm型)
- エクセレントミルクチョコレート…60g
- 豆乳グルト…120g
- ブランデー…5cc
- ピュアココア…適宜
作り方
(下準備)
水切り豆乳グルトを作る。
コップか器の上にコーヒードリッパーとフィルターをセットする。
豆乳グルト120gを入れる。
600wのレンジで、1〜2分間加熱する。
そのまま冷蔵庫で半日放置すると、水切り豆乳グルト60gができる。
1
材料を準備する。
チョコレートを細かく刻み耐熱容器に入れ、
200Wのレンジで5分間加熱し溶かす。
ブランデーを加え混ぜ合わせる。
2
水切り豆乳グルトを加え
なめらかになるまでよく混ぜる。
3
クッキングシートを敷いたトレイに流し、
表面を平らにする。
冷蔵庫で2時間以上冷やし、固まったら、
12等分にカットする。
ピュアココアを全体にまぶして完成〜♪
4
うつわに盛り付けたら、出来上がり〜!
プレゼント用にラッピングしてもGOOD❣️
╰(*´︶`*)╯♡
皆さんも、良かったら作ってみて下さいな♪
スロットお題「今日のおやつ」でしたぁ
ではでは、またね〜
Happy Valentine's Day!
☆(▰˘◡˘▰)☆