果物の女王『ラ・フランス』🍐…追熟バッチリ ❣️ おいしい♪
ラ・フランスって、好きですかぁ?
果物の女王と呼ばれているんですって❣️
ラ・フランスとは
フランス生まれ、山形育ちのラ・フランス。収穫は実の固いうちに行われ、収穫後に低温(2℃~3℃)で10日間~2週間程度追熟されることで、濃厚な甘みが生まれます。とろりと滑らかな舌触りで、果物の女王と呼ばれるほど、上品な味わいです。
カットした瞬間、芳醇な香りが広がって
口に入れると、果汁がじゅわ~っ❣
なめらか~な口当たりと濃厚な味わいが癖になる『ラ・フランス』
追熟がバッチリな時を見極めてカットできたら
もう、最高!😊
大好きなフルーツなんですよね🍐
今朝のフルーツカットは…
ラ・フランス🍐&スチューベン🍇
(ル・クルーゼラウンドプレート・イッタラ カステヘルミのお皿に盛り付けて)
昨日のフルーツカットは…
ラ・フランス&トンプソンシードレス
(iittala イッタラティーマ・カステヘルミプレートに盛り付けて)
数日置いておくと、追熟が進んで
も〜っと甘くなって
超〜美味しいんですよね😋
ちょうど食べ頃な時に
フルーツカッティングして、
お気に入りのプレートに
盛り付けられたりすると
やったー!
╰(*´︶`*)╯♡
って感じ♪
↑ 過去pic
↑ 過去pic
バートレット&シャインマスカット&ナガノパープル
(iittala イッタラティーマ・カステヘルミプレート ナハトマン ボサノバプレートに盛り付けて)
バートレットって言う種類の洋梨🍐
すっごく甘くて美味しいんです♪
色も、リンゴみたいに赤くて
キレイ✨
マックスレッド・バートレットとは
レッドパート(正式な名前はマックス・レッド・バートレット)はバートレットの枝変わりとして発見された品種。 一番早く収穫できる洋ナシです。 果実の大きさ、形、味はほとんどバートレットと同じですが、薄紅を差したような美しい果皮の色となります。 樹形は直立性、樹勢の強い品種です。
バートレットって、
出盛りの旬が、10月初旬頃までで
数もかなり少ないし
出始めたと思ったら、あっという間に
なくなっちゃう
見かけたら即買いしないたとね
(^_−)−☆
ちなみに、
外皮が薄~いラ・フランスなら
キレイに洗って皮ごと食べちゃいます😋
気になるときは
皮を剥いて食べたりもするけど…
皆さんもよかったら
食べてみてくださいな♪
ではでは、またあしたぁ~♪
(▰˘◡˘▰)